ЛЕЧЕНИЕ ПОДКОЖНЫХ РАЗРЫВОВ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ С ПОМОЩЬЮ ЧРЕСКОЖНОГО ПОГРУЖНОГО ШВА
Подкожный разрыв ахиллова сухожилия относится к тяжелой травме опорно-двигательного аппарата человека. Он приводит к выпадению функции основного сгибателя стопы - трехглавой мышцы голени.
Разрывы ахиллова сухожилия нередко встречаются у спортсменов, хотя около 1/3 случаев этого вида повреждений имеет место в повседневной жизни и наблюдается, как правило, у лиц молодого, трудоспособного возраста.
Причиной разрыва ахиллова сухожилия бывает как прямая травма (удар по сухожилию твердым предметом), так и непрямое воздействие резкого сокращения трехглавой мышцы голени. Ахиллово или пяточное сухожилие - это сухожилие трехглавой мышцы голени. Оно прикрепляется к пяточному бугру. Ахиллово сухожилие достаточно толстое, но нагрузка на него может быть большой.
Разрыв ахиллова сухожилия обычно бывает полным. Чаще разрывы происходят при внезапной резкой нагрузке на сухожилие при старте у спринтеров, в момент отрыва ноги от земли при прыжке, при резком тыльном сгибании стопы – падение с высоты. При прямой травме режущим предметом может возникнуть частичное повреждение сухожилия. Пациент жалуется на боли в области ахиллова сухожилия. В момент травмы возникает ощущение удара по сухожилию. На задней поверхности нижней трети голени возникает кровоизлияние, отек. В области разрыва обнаруживается западение. Подошвенное сгибание стопы отсутствует – пациент не может встать «на носочки». При оказании первой помощи, пострадавшему надо дать обезболивающее и доставить в больницу.
Основным методом лечения подкожных разрывов ахиллова сухожилия является оперативный, т.к. при консервативном лечении в подавляющем большинстве случаев не удается добиться точной адаптации сухожильных концов, а это приводит к регенерации ахиллова сухожилия с удлинением и к функциональной недостаточности икроножной мышцы. В настоящее время применяется способ восстановления ахиллова сухожилия с помощью чрескожного погружного шва. Основное достоинство метода - в отсутствии кожного разреза. Вместе с тем создается возможность для точной адаптации и прочной фиксации сухожильных концов с помощью шовного материала и гипсовой повязки.
Отсутствие кожного разреза не только исключает осложнения, связанные с послеоперационным швом, но и значительно уменьшает травматичность вмешательства и сроки пребывания больных в стационаре.
Послеоперационное ведение заключается в фиксации конечности гипсовой повязкой, наложенной до верхней 1/3 бедра в положении сгибания голени и стопы, в течение трех недель после операции. Затем производится смена гипсовой повязки: накладывается до коленного сустава, а стопа при этом выводится из эквинусного положения. Короткая гипсовая повязка применяется в течение еще трех недель, а общий срок гипсовой фиксации составляет 6 недель после операции. После снятия гипса проводится комплексное восстановительное лечение, включающее воздействие магнитным полем на область ахиллова сухожилия, электромиостимуляцию икроножной мышцы, массаж, парафиновые или озокеритные аппликации, ЛФК по специальной методике.