Реконструкция передней крестообразной связки
Анатомия
Передняя крестообразная связка является очень важным внутрисуставным стабилизирующим элементом, предотвращающим соскальзывание суставной поверхности большеберцовой кости относительно суставной поверхности бедренной кости в переднем направлении. Передняя крестообразная связка расположена внутри коленного сустава, в его центре, и связывает суставные поверхности бедренной и большеберцовых костей.
Правый коленный сустав (вид спереди) с удаленным надколенником
Обычно разрыв передней крестообразной связки возникает при внезапном изменении движения верхней части тела при опоре на ногу, что ведет к появлению скручивающих разрывных сил в коленном суставе. Такая травма обычно возникает при падении во время спортивных игр. Другой механизм травмы, приводящий к разрыву передней крестообразной связки – это прямой удар в область коленного сустава. При повреждении крестообразной связки возникает характерный звук, пациент ощущает боль, быстро появляется отёк и нарушение движений в суставе.
Диагноз
Диагностика разрыва передней крестообразной связки основана на изучении механизма травмы, физикального исследования коленного сустава, на проведении специальных нагрузочных тестов для выявления суставной нестабильности, подтверждения или исключения наличия крови в полости коленного сустава. При необходимости используются дополнительные методы диагностических исследований: рентгенография и магнитно-резонансная томография.
Лечение
Лечение разрыва передней крестообразной связки в остром периоде заключается в проведении противовоспалительной и обезболивающей терапии, криотерапии (прикладываются пакеты со льдом на область коленного сустава), физиотерапии, а также ранней активизации пациента, направленной на восстановление первоначального объёма движений в коленном суставе.
Хирургическое лечение разрыва передней крестообразной связки проводится в «холодном» периоде, после стихания болевого синдрома и заключается в артроскопической реконструкции передней крестообразной связки.
После введения артроскопа в полость коленного сустава и подтверждения диагноза остатки передней крестообразной связки удаляются при помощи специальных инструментов. Для реконструкции используются искусственные связки из особо прочных синтетических волокон или аутотрансплантанты, представляющие собой кусочки сухожилий пациента с костным фрагментами на концах.
Забор аутотрансплантата из собственной связки надколенника
Аутотрансплантат выкраивается во время операции из собственной связки надколенника или из сухожилия полусухожильной мышцы.
Для закрепления трансплантата в большеберцовой и бедренной костях просверливаются каналы, которые выходят в полость сустава.
Подготовка костного канала
Внутренние отверстия этих костных каналов в коленном суставе находятся в том же самом месте, где находились места прикрепления передней крестообразной связки к суставным поверхностям бедренной и большеберцовой костей. Протез связки при помощи проводника проводится в полость сустава через костный канал большеберцовой кости. Концы протеза фиксируются в костных каналах при помощи специальных металлических или биополимерных рассасывающихся шурупов.
Коленный сустав после реконструкции передней крестообразной связки
Послеоперационный период
После операции в течение 7-10 дней для снижения нагрузки на коленный сустав при ходьбе необходимо пользоваться костылями. Реабилитационные мероприятия, включающие лечебную физкультуру, пассивную разработку коленного сустава на специальном аппарате и физиотерапию, начинаются со второго дня после операции. Физические упражнения необходимо будет выполнять и после выписки домой.
Обычно, полное приживление связки при использовании аутотрансплантата происходит через 9 месяцев. Если для реконструкции применялась синтетическая связка, то процесс реабилитации занимает гораздо меньше времени. В восстановительный период, до особого разрешения врача, необходимо воздерживаться от занятий теннисом, лыжами, футболом, хоккеем и некоторыми другими видами спорта.