Разрыв мениска
Мениском называется хрящ полулунной формы, расположенный в боковой части внутри коленного сустава. Большая часть мениска не содержит кровеносных сосудов. По этой причине при разрыве мениска практически не возможно его заживление, как это происходит в норме в большинстве других тканей организма. Кроме того, с возрастом, в мениске развиваются дегенеративные изменения, что часто приводит к надрывам мениска при самой незначительной травме. При разрыве мениска его свободная (частично оторванная) часть, как правило, приобретает излишнюю подвижность и при движениях в коленном суставе может ущемляться между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей.
Это происходит потому, что расстояние между костями, образующими коленный сустав, очень мало. В данной ситуации у пациента возникает сильная боль, "блокада" сустава, появляется местный отек.
Какую функцию выполняют мениски?
В коленном суставе мениски выполняют сл едующие функции:
стабилизация - вместе со связками коленного сустава мениски выполняют стабилизирующую роль, препятствуя появлению избыточных движений в коленном суставе
уменьшение трения при движениях в коленном суставе. Мениски состоят из очень гладкой хрящевой ткани. Располагаясь между суставными поверхностями костей, мениски снижают трение в суставе
амортизация - мениски, являясь эластичными образованиями, уменьшают ударные нагрузки на суставные хрящи, покрывающие суставные поверхности костей. Таким образом, мениски предупреждают преждевременное изнашивание хрящей, что имеет большое значение в профилактике развития посттравматических и дегенеративных артрозов.
Диагноз и лечение
Для постановки диагноза сначала врач расспрашивает пациента о жалобах, давности заболевания, характере перенесенной травмы. Далее проводится осмотр и физикальное исследование области коленного сустава: выявление общей и локальной болезненности в покое и при движениях, распознавание специфических симптомов, характерных для повреждения мениска. Может быть выполнена рентгенограмма коленного сустава для исключения внутрисуставного перелома, при котором могут отмечаться симптомы, напоминающие симптомы при разрыве мениска. В отдельных случаях для уточнения диагноза используется магнитно-резонансная томография. При диагностированном разрыве мениска для лечения может быть назначена артроскопическая операция.
Наиболее часто выполняемыми артроскопическими операциями на коленном суставе являются резекция мениска, сшивание мениска и Артроскопия заключается во введении фиброоптического световода толщиной примерно с карандаш в сустав через разрез длиной примерно 0,5 см. Для растяжения полости сустава и возможности осмотра его внутреннего содержимого во время артроскопии в сустав под давлением вводится стерильный физиологический раствор. Затем при помощи миниатюрных инструментов исследуются внутренние структуры сустава, а при наличии разрыва мениска проводится удаление (резекция) его оторванной части.
Для выполнения операции пациент госпитализируется всего на один день. Уже через 48 часов после артроскопической резекции мениска большинство пациентов может передвигаться без помощи костылей. При артроскопических операциях происходит минимальное повреждение мышц, связок, суставной капсулы, поэтому болевой синдром в послеоперационном периоде выражен умеренно.
При разрывах мениска в зоне, расположенной вблизи от капсулы сустава, возможно, восстановить целостность разорванного мениска хирургическим путем. В этом случае восстановительный период более продолжительный и продолжается в среднем 6 месяцев после операции.